6 Mei 2024

SEKRETARIS DPRD KETAPANG IKUTI COACHING CLINIC SAKIP BAGI PEJABAT PIMPINAN TINGGI PRATAMA DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2022

Ketapang; HumproDPRD – Sekretaris DPRD Ketapang H. Agus Hendri, SE.,M.Si, ikuti Kegiatan coaching clinic sakip bagi pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan pemerintah kabupaten ketapang tahun 2022., ruang rapat utama kantor Bupati Ketapang, Selasa (15/03/2022).
Bupati Ketapang Martin Rantan, SH.,M.Sos, membuka secaracoaching clinic SAKIP
Mengawali sambutanya Bupati Ketapang Martin Rantan, SH.,M.Sos, Mengatakan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) merupakan wujud pertanggungjawaban atas keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan misi organisasi dalam mencapai sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan.
“Setiap perangkat daerah harus paham alasan keberadaannya. Saudara sebagai — kepala perangkat daerah dan pejabat pimpinan tinggi pratama dalam penyusunan anggaran harus berbasis kinerja. Pemilihan program dan kegiatan harus sesuai dengan prioritas dan sasaran pembangunan (Program Follow Result), Sehingga besaran anggaran yang dialokasikan adalah yang mendukung pencapaian prioritas pembangunan (Money Follow Progam)”ucap bupati.
Kita sekarang tidak lagi berfokus pada bagaimana realisasi anggaran tetapi bagaimana capaian kinerja terhadap tujuan/sasaran dan hasil yang sudah ditargetkan. .
Untuk itu sebagai pejabat pimpinan tinggi pratama harus dapat melaksanakan fungsi manajerial yakni:
1. Perencanaan : menetukan tujuan dan menetapkan strategi hingga mengembangkan rencana untuk mengkoordinasikan kegiatan.
2. Pengorganisasian : menentukan siapa melakukan apa dan bertanggung jawab kepada siapa
3. Pengarahan : tidak hanya mengarahkan tetapi harus mampu memotivasi bawahan
4. Pengendalian : memantau kinerja dan membandingkan dengan tujuan.
Diakhir sambuatanya bupati minta kepada peserta Kegiatan coaching clinic SAKIP untuk dapat mengikutinya dengan baik dan segera melakukan perbaikan dan” peningkatan terhadap kinerja masing-masing perangkat daerah.
“Dan kepada bapak narasumber kami berharap bapak bisa berbagi pengalaman dan strategi sehingga kabupaten ketapang kedepannya dapat lebih baik lagi dalam implementasi SAKIP,”tutup bupati.
Turut hadir pada kegiatan Drs. Tavip Agus Rayanto, M. Si. Selaku Narasumber, Para Asisten Sekda, Staf Ahli Dan Kepala Perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ketapang.**(ms).

Evaluasi Progres Tata Batas, Pemekaran Desa dan Progres Pembangunan Akses Internet

Apel Sinergisitas Program Strategis, Kesiap Siagaan Penanganan Karhutla dan Covid 19 di Kabupaten Ketapang.