19 Mei 2024

Anggota DPRD Ketapang Sampaikan Hasil Reses

Ketapang:HumproDPRD – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat menggelar rapat paripurna penyampaian laporan hasil reses anggota DPRD masa Persidangan pertama Tahun Sidang 2022-2023, Senin (16/01/2023) di ruang rapat paripurna Gedung DPRD Ketapang.

Rapat dipimpin langsung Wakil Ketua DPRD Ketapang H Suprapto, S.Pd.,MM dan didampingi Wakil Ketua DPRD H Mathoji, SE. Turut hadir Bupati Ketapang diwakili Sekda Ketapang Alexander Wiyo, S.STP.,M.Si, anggota DPRD dari enam Dapil, unsur Forkopimda Ketapang, para Asisten sekda, para staf akhli bupati dan para kepala OPD Ketapang.

Wakil Ketua DPRD Ketapang, H Suprapto mengatakan, dalam agenda reses, setiap anggota DPRD sudah semestinya kembali kepada daerah pemilihan masing – masing. Tujuannya guna melihat, memonitoring serta mengevaluasi pelaksanaan pembangunan bersumber dari APBD anggran tahun 2022.

“Selain itu, reses Anggota DPRD juga melihat dan mengawasi kebijakan pemerintah daerah lainnya. Sekaligus mendengarkan dan menyerap aspirasi yang disampaikan masyarakat pada daerah pemilihan masing masing,” kata Suprapto.

Adapun penyampaian masing – masing perwakilan Dapil di antaranya, Dapil 1 disampaikan Antony Salim. Dalam laporannya, dia mengatakan Agar pelaksananaan APBD untuk tahun 2023 dapat dilaksanakan tepat sasaran dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan dengan kata lain tidak terlambat.

“Masyarakat memohon kepada pemerintah Kabupaten Ketapang agar memperhatikan jaringan penerangan dimana masyarakat didesa desa yang sangat membutuhkan sekali penerangan tersebut.,” paparnya.

Dapil II, Susilia Isabela. Dia menyoroti beberapa point penting yang perlu keseriusan Pemerintah. Seperti Perbaiakan dan pengaspalan jalan menuju botong kecamatan Simpang Hulu, Pembangunan jembatan gantung desa Sepotong kecamatan Sungai Laur.

“Kemudian, perlunya Penambahan tenaga medis dokter/perawat di kecamatan sungai laur, Simpang dua dan Simpang hulu.,” ungkap Susilia Isabela.

Selanjutnya, Dapil III Musyawiri, Dapil V Gusmani dan Dapil VI oleh Akobus Dingum Sudi Yanto. Dalam Laporan resesnya, hampir semua daerah pemilihan menyampaikan tentang perlunya peningkatan sarana dan prasarana di berbagai bidang.

Di antaranya, bidang pertanian, kesehatan dan pendidikan, Pembangunan infrasturktur jalan dan jembatan, pariwisata, dan lain-lainnya.

Gusmani, SE.,SM berpendapat, berbagai masukan yang disampaikankan pada laporan reses setiap Dapil hendaknya menjadi masukan untuk Pemda dan dapat merealisasikan usulan masyarakat Ketapang.

“Tidak kalah penting, pemerintah Perlu melakukan Pendobrakan guna meningkatkan PAD, sehingga bisa menampung terealisasinya ususlan-usulan yang menjadi skala prioritas walaupun secara bertahap,” tuntasnya.

Laporan hasil Reses di serahkan oleh wakil Ketua DPRD Ketapang H. Suprapto.,kepada Pemerintah Kabupaten Ketapang yang diterima oleh Sekretris Daerah Ketapang Alexander Wilyo,

S.STP.,M.Si**(ms.rz).

Ketua DPRD Hadiri Pelantikan Pengurus Dewan Adat Dayak Kabupaten Ketapang Terpilih Masa Bhakti 2022-2027

Apel Gabungan 17 Januari 2023