16 April 2024

KETUA KOMISI IV DPRD KETAPANG, HADIRI MUSRENBANG RKPD KETAPANG TAHUN 2024

Ketapang:HumproDPRD – Musrenbang rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) Kabupaten Ketapang tahun 2024, berfungsi menyamakan persepsi serta menyatukan pandangan tentang banyak hal.

Pemerintah Kabupaten Ketapang menggelar musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) RKPD Kabupaten Ketapang tahun 2024 di salah satu hotel di Ketapang, Rabu (15/3/2023). Musrenbang bertajuk “peningkatan reformasi birokrasi yang akuntabel dan akselerasi pemerataan pembangunan dalam rangka menopang pelayanan publik. Musrenbang Pemkab Ketapang kali ini dihadiri Wakil Gubernur Kalbar Drs. H. Ria Norsan, M.M., M.H, Kepala Bappeda Prov Kalbar, Wabup Ketapang H. Farhan, SE.,M.Si beserta jajaran Forkopimda Ketapang, Asisten Sekda Bidang Ekbang, Komisi IV DPRD Ketapang, OPD Kab. Ketapang, Para Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, serta undangan lainya.

“Musrenbang kali ini juga bertujuan untuk menyempurnakan RKPD tahun 2024 menjadi rancangan akhir yang akan ditetapkan melalui peraturan kepala daerah,” kata Wakil Bupati Ketapang, H Farhan, SE.,M.Sui dalam sambutannya.

Ia menegaskan, musrenbang sangatlah penting dalam sistem perencanaan daerah, yang juga berfungsi menyamakan persepsi serta menyatukan pandangan tentang banyak hal. “Sehingga program pembangunan kabupaten dapat selalu searah dengan tingkat provinsi bahkan nasional,” ujarnya.

Menurutnya, sesuai dengan kebijakan penggunaan anggaran saat ini, bahwa pembiayaan mengedepankan pendekatan money follows function sudah tidak relevan lagi. “Karena saat ini dalam menyusun perencanaan dan penganggaran kita telah menggunakan pendekatan money follows program,” katanya, menerangkan.

Wabup Farhan kemudian mengimbau, dalam proses pelaksanaan rangkaian musrenbang ini mampu menghadirkan proses perencanaan pembangunan yang efisien, efektif, partisipasif, dan akuntabel dalam mencapai target yang ada dalam indikator kinerja utama.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Ketapang, Achmad Sholeh, ST.,M.Sos menyampaikan musrenbang ini bertujuan untuk menciptakan pembangunan infrastruktur yang lebih baik serta kesejahteraan rakyat, dengan pemantapan sumberdaya saing ekonomi daerah yang didukung sumberdaya manusia yang sehat dan cerdas.

“Dengan digelarnya musrenbang ini tentunya dapat dijadikan wahana untuk menyatukan tekad menuju Ketapang yang maju dan sejahtera,“ kata Sholeh.

Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Drs. H. Ria Norsan, M.M., M.H, mengatakan penyusunan rencana pembangunan setiap tahunnya merupakan sebuah langkah awal bagi setiap level pemerintahan guna mencapai target kinerja pembangunan yang telah ditetapkan baik dalam target jangka panjang, menengah maupun tahunan. Demi mencapai target dimaksud dibutuhkan strategi dan arah kebijakan yang akan dilakukan oleh pemerintah daerah dalam merangkul seluruh komponen masyarakat agar turut terlibat dan berpartisipasi dalam proses pembangunan.

Wagub Norsan menambahkan, musrenbang RKPD Kabupaten Ketapang kali ini merupakan salah satu tahapan yang sangatlah penting dalam proses penyusunan RKPD Kabupaten Ketapang Tahun 2024. Sekaligus merupakan pelaksanaan dari amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah serta beberapa peraturan pelaksanaannya.

“Melalui musrenbang kali ini, proses penyusunan perencanaan tidak lagi digambarkan hanya top down namun juga bersifat partisipatif dengan memperhatikan aspirasi dan masukan dari masyarakat. Dalam Musrenbang ini juga akan disepakati program dan kegiatan prioritas daerah yang akan dilaksanakan oleh pemerintah Kabupaten Ketapang pada tahun 2024 nanti,” kata Norsan. “Untuk itu, saya berpesan dalam menyusun program dan kegiatan prioritas tersebut agar memperhatikan prioritas kebutuhan daerah, dan diarahkan untuk mencapai target kinerja pembangunan yang ditetapkan dalam RPJMD Kabupaten Ketapang.”

Ia juga berharap program dan kegiatan yang disepakati dalam musrenbang RKPD Kabupaten Ketapang tahun 2024 ini adalah program dan kegiatan yang menjadi prioritas kebutuhan masyarakat di daerah serta mendukung pencapaian indikator kinerja di dalam RPJMD Kabupaten Ketapang.

“Saya berharap melalui musrenbang kali ini juga dihasilkan keputusan-keputusan yang mengedepankan aspirasi dan pandangan dari masyarakat Kabupaten Ketapang. Semoga kegiatan hari ini mampu memberikan manfaat yang luas bagi pembangunan daerah di Kabupaten Ketapang dalam mewujudkan visi pembangunan Kabupaten Ketapang serta visi pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat,” katanya, mengakhiri.**(ms).

Rapat Paripurna Penandatanganan Dan Persetujuan Daerah Otonomi Baru

Hari Bakti Rimbawa ke-40 tahun 2023